суббота, 9 августа 2008 г.

Сценарий решения Умного Дома "Возвращаюсь я с работы"

Сценарий решения "Умного Дома": по возвращении домой я открываю входную дверь. Система контроля в Умном доме зажигает свет в прихожей, кипятит воду для кофе. Когда я перехожу в гостиную с чашкой кофе, она включает телевизор, выключает свет на кухне и в прихожей.

Для реализации этого решения потребуется модуль цифровых вводов, к которому подключаются герконовые датчики - первый, установленный на входной двери, и второй -на двери в гостиную. Также понадобится релейный модуль с тремя реле, одно из которых включает свет в прихожей, второе - свет на кухне, третье - электрочайник. Задействован будет также модуль излучения ИК-команд с излучающим светодиодом, расположенным возле телевизора. 


Основная программа на компьютере будет иметь программные блоки, обслуживающие системные модули.

Основным событием для программы, работающей на компьютере, в данном решении становится изменение состояния герконового датчика на входной двери. Это событие инициирует включение света в прихожей и на кухне, включение электрочайника (выключается он сам, когда вода закипит). Следующим событием системы "Умного Дома" становится срабатывание датчика на двери гостиной. По этому событию программа выключает свет в прихожей, на кухне, выключает электрочайник (не обязательно). Затем через модуль излучения ИК-команд отправляется код включения телевизора (многие телевизоры включаются командой выбора конкретного канала) на выбранную программу.



Расмотрим же модифицированный вариант этого же сценария в Умном Доме даный режим без использования компьтера.

Сценарий решения остается прежним.

Структурная схема системы в Доме для модификации предыдущего сценария того, чтобы вечером он управлял работой системы. Нужно модифицировать модуль цифровых вводов. Теперь при срабатывании герконового датчика входной двери он сам отправляет команды включения релейному модулю. А при срабатывании датчика на двери гостиной он отправит команды выключения релейному модулю и команду включения телевизора модулю излучения ИК-команд.

После модификации постоянно включенным оказывается только маломощный блок питания, обеспечивающий модули постоянным напряжением 12 В, и сами модули, потребляющие очень маленький ток.

Если мне не хочется по какой-то причине устанавливать в моём Умном здании датчик на двери гостиной, я могу использовать клавишу пульта, закрепленного на стене в прихожей рядом с выключателем света. Проходя мимо пульта, я нажимаю эту клавишу, что инициирует продолжение работы того же сценария. Вместо герконового датчика на двери в гостиную можно использовать датчик движения, установленный в гостиной или замок с цифровым кодом на входной двери, который подаст команду «встретить хозяина».

Но если Вы в Вашем Умном доме решите использовать не только одну систему, то отказываться от компьютера не стоит. Так как в Умном доме должно быть разнообразие сценариев.

Комментариев нет: